こども料理教室にようこそ!!
「自分でできる」「五感を使う」
子供料理教室は ”本物を体験する” 食育です。
四季とともに知る旬、行事から知る食の意味、食を通して知る世界の文化、
それらをまんべんなく体験できる年間プログラム、続けて通うことでいっそう学びが深まる内容です。
子供たちはみんなお料理が大好き。
季節の移り変わりを感じながら通う日々も楽しい思い出として
長く心に残る宝物になるでしょう。
∼プロフィール∼
フードコーディネーター、野菜ソムリエプロの資格を持つ料理講師
上級食育指導士として食育活動も行っているキッズキッチン協会認定インストラクター
10年の料理講師経験の後オープン!キッチン!を立ち上げる
白馬スタジオでは2015年より冬期の外国人観光客を対象にした料理教室を開催
また、都内の幼稚園を訪問しての食育料理教室、キッズキッチン協会主催の子ども料理教室などで
インストラクターとして食育活動を行っています。
まずはこちらをご一読ください。
こども料理教室のゴール
① 自分で料理を作って食べる作業を通して「できる!」を実感する
② 旬の食材、行事、日本人として伝えてほしい食の文化を知る
③ 食べることと体とのつながりの大切さを理解し、作ってくれる人たちへの感謝の気持ちを持つ
④ 自分で考え、工夫し、おいしそうに盛り付ける、そしておいしい!と言ってもらう喜びを知る
続けて通うことでいっそう学びが深まります
同じことの繰り返しに対して子供たちは「驚くほどのスピードで」学習します。その理由のひとつは「自分たちが実際に体験しているから」です。
言葉や文字や映像で「わかった」ことも、実際に「やってみてわかった」ことには到底かないません。いかにして経験値を上げていくか、それが、子供たちのもつ様々な能力の増幅につながると考えています。